2012年7月19日木曜日

HOME LABO.の素材と私が思うこと


今回は、来店して頂いたお客様にお渡ししているチラシの内容をのせますね~


キャベツ

いかがですか?





全粒粉とライ麦入りの生地の上にごまみそソースをのばし、塩ゆでしてしっかり水を切ったキャベツ
ピザ用のチーズエダムチーズを合わせたフィリングをこんもりと乗っける。

その上に、粗挽きウィンナーベーコンを乗っける。

175度で10分ほど焼いて、間髪いれず(は言いすぎですが、すぐに)ごま油(今は黒ゴマからできる黒ゴマ油)
全面に塗る(こうすると、いい香りとテリがつく上に、冷めてもチーズがカチカチに固まりにくいんです!)

お客様が購入時に、刻み焼きのり乗っけます。


その名も「キャベツ」、1枚、250円としておりま~す。

2012年7月18日水曜日

臨時休業のお知らせ

今週の日曜、7/22を臨時休業とします。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。

営業時間、お休み

基本的に、

お休み・・・毎週月・火曜日
営業時間・・・11:00~19:00

と、させていただきます。

11時前でも、焼き上がっているもので宜しかったら、対応しますので、
どうぞ、ご来店ください。
また、お電話でのお取り置きもしております。
0957-52-3130まで、どうぞ。

ミニ食パン

更新する度にどうも「ご無沙汰」してしまうので、これからは、もっと気楽に更新することにしました・・・


我が店「HOME LABO.」も無事開店して、明後日で1カ月です。
は、早い。
どうにか、1か月間やってこられました。
まだまだ、チョコチョコと配合をいじくったり、形を変えてみたりと、試行錯誤の日々~

と、
ここで、商品紹介。港からは、更新のたびに商品の紹介をしようと思います。


左手前から「クランベリーとイチジクのミニ食パン」¥380
「きんかんのミニ食パン」¥250
「ホームラボのミニ食パン」¥180


断面をカットしないと内相が分からないですね・・・

この中で特に好評なのが「きんかんのミニ食パン」! 
きんかんがとれる季節に友人の庭になっているのを採って、半分にカットして、種を取り、甘く煮たものを巻いてみました。

オープン当初、普通サイズの角食や山形食パンを焼いていたんですが、私のオーブンでは、1回に焼けるのが4斤まで。
それが1回で、40分。それまで、ホイロ(発酵器)も占領して、朝の忙しい時にそれを焼くのは、難しいので、夕方仕込んでいたのですが、ついつい眠りこけて失敗すること数回!
と言う訳で、普通サイズを辞めて、パウンド型の6寸サイズに変更。
これで、何斤もダメにすることもなくなって、朝の仕込みに組み込ませる事が出来ました~